WWW-МИНКРИСТ

Кристаллографическая и кристаллохимическая База данных для минералов и их структурных аналогов

Введение

МИНКРИСТ как Локальная (L) версия развивается с 1985 г. и имеет целью создание оригинальной комбинации из Базы данных по кристаллическим структурам минералов (и их структурных аналогов), программно формируемой Подбазы данных по расчетным рентгеновским поликристалл-стандартам и Прикладного Программного Пакета.
Программный Пакет использует накопленную информацию как для расчета поликристалл-рентгенограмм по структурным данным (с выделением и хранением поликристалл-стандарта), так и для качественного и количественного рентгенофазового анализа.
Более подробно о локальной версии МИНКРИСТ (содержащей многочисленные дополнительные модули, в том числе не реализованные пока в WWW версии) можно узнать здесь.

WWW-МИНКРИСТ

1997 год - начало нового этапа в развитии МИНКРИСТа: создается WWW-версия (WWW-MINCRYST) и далее оба варианта МИНКРИСТа развиваются параллельно. Создание WWW-версии непосредственно обусловлено наличием Локальной Версии, поскольку открылась возможность импортировать (с преобразованием формата PARADOX --> SQL) Базу Данных по кристаллическим структурам минералов - главную составляющую МИНКРИСТа - в специально разработанную WWW-оболочку с соответствующим интерфейсом.
Обе версии МИНКРИСТа снабжены специально разработанными программами редакции записей, а также программами одиночного и группового импорта записей. Возможен также глобальный экспорт всех записей из L-МИНКРИСТа и импорт их в WWW- МИНКРИСТ и наоборот. Эта процедура обеспечивает полную идентичность Информационного Фонда в обеих версиях.
WWW-МИНКРИСТ интегрирован в WWW-сервер Баз данных ИЭМ РАН и доступен в постоянном и свободном режиме любому Пользователю ИНТЕРНЕТ с любым (независимо от аппаратной платформы) компьютером через графический WWW-браузер, поддерживающий языки JavaScript и Java.
При создании Базы данных WWW-МИНКРИСТа применены SQL- технологии с использованием реляционных таблиц и индексов к ним.
Базовые записи хранятся в SQL-таблицах. Объем таблиц с индексами составляет около 250 Mb, часть информации хранится в таблицах в форме бинарных объектов.
Программное обеспечение представлено СУБД mySQL (версия 4.0.18) и Http-сервером Apache (версия 1.3.29) с интегрированными в него модулями языков сценариев Perl и PHP 4.3.7, осуществляющими взаимосвязь между Сервером Баз данных и Http-сервером и формирующими динамические HTML-страницы. Кроме того, на стороне Сервера реализованы JavaScript- сценарии и Java-апплеты для работы с графическими и мультимедийными объектами Базы данных (спектры, структуры и т.д.).
Операционной системой для Сервера служит Digital Unix 4.0b (для резервных копий - Linux Slackware и Windows XP). Все используемое программное обеспечение серверной части МИНКРИСТа является свободно распространяемым для российских пользователей.
Техническое обеспечение серверной части представлено сервером на базе рабочей станции DEC AlphaLX-164A (533 Мгц, HDD 9 Гб, 256 Мб RAM, средства резервного копирования). Кроме того, в виде резервной (полнофункциональной) копии База данных размещена на основном WWW сервере ИЭМ РАН, где реализована под ОС Linux Slackware. Также создана реализация WWW-Mincryst для работы в серверных вариантах различных версий Microsoft Windows (NT, 2000, XP).

Сбор данных, экспертиза и ввод данных в МИНКРИСТ

МИНКРИСТ - Кристаллографическая База данных для минералов и их структурных аналогов, ядро которой составляет База данных по кристаллическим структурам.
Основной источник информации для главной составляющей МИНКРИСТа - Базы данных по кристаллическим структурам - оригинальные журнальные статьи, опубликованные в открытой печати. Кристаллоструктурная информация извлекается и по оригинальному формату вводится с клавиатуры в ASCII-файл. Запасенная в файле информация подвергается экспертизе расчетом межатомных расстояний и других кристаллоструктурных характеристик с помощью существующего Программного Пакета к Локальному Варианту и, в случае положительного решения, импортируется в МИНКРИСТ оригинальными программами группового или одиночного импорта.
Другим источником информации служит сопровождающий журнальную статью (но оформляемый до сих пор только некоторыми журналами), CIF-файл, содержащий кристаллоструктурные характеристики расшифрованной кристаллической фазы и доступный по ИНТЕРНЕТу. Информация извлекается из CIF-файла и импортируется в МИНКРИСТ также по вышеописанному механизму. (CIF - Crystallographic Information File). Наконец, для извлечения кристаллоструктурной информации используются электронные формы специальных журналов, если они доступны через ИНТЕРНЕТ.
Пополняются оба варианта МИНКРИСТа (локальный и WWW).
Прямая редакция и импорт записей в WWW-МИНКРИСТ производится через специализированные WWW-интерфейсы разработчиков.

Информационный Фонд WWW-МИНКРИСТа

МИНКРИСТ - Кристаллографическая База данных с Информационным Фондом в 5.3 тысяч записей. Фонд включает природные минералы, синтетические минералы, структурные аналоги минералов, простые вещества и простые окислы.Под структурным аналогом минерала подразумевается неорганическое соединение со структурой минерала (шпинели, гранаты, перовскиты и т. д. - синтетические соединения с разнообразными полезными свойствами).
БАЗОВАЯ ЗАПИСЬ по минералу содержит информацию о химическом составе, симметрии, параметрах элементарной ячейки, координатах атомных позиций с изотропными температурными факторами и заселенностями (минерал - как "монокристалл"), информацию о межплоскостных расстояниях, HKL-индексах и интенсивностях сильнейших рефлексов рентгенодифракционной картины поликристалл-фазы (минерал - как "поликристалл"), а также ссылки на соответствующие публикации по расшифровке или уточнению кристаллической структуры. Запись специфицируется по структурному типу, особенностям химического состава и структуры, по PT-условиям синтеза, полезному свойству и в соответствии с минералогической систематикой.
В форме, доступной пользователю, БАЗОВАЯ ЗАПИСЬ структурирована по следующим рубрикам:

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:

ПАРАМЕТРЫ БАЗИСНЫХ АТОМНЫХ ПОЗИЦИЙ:

CPDS КАРТА (параметры рефлексов рассчитанного поликристалл- стандарта):

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА:

КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА:

ШТРИХ-ФОРМА ПОЛИКРИСТАЛЛ-РЕНТГЕНОГРАММЫ:

Примечание: CPDS-, INF- и BDI-файлы рассчитываются с помощью Программного Пакета на основе BDM-файла и импортируются в МИНКРИСТ программами группового или одиночного импорта. Структурные данные, включенные в BDM- файл, подвергаются экспертизе на основе анализа межатомных расстояний, рассчитанных также с помощью Программного Пакета (Пакет разработан для локальной версии МИНКРИСТа, см. здесь).

ССЫЛКИ:

ВНЕШНИЕ ССЫЛКИ:

МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

Поиск записей и интерактивный программный пакет в WWW-МИНКРИСТе

Для Пользователя главная функция системы управления (СУБД) - поиск записей и представление результатов поиска.
Механизм формирования запросов преобразует запросы Пользователя в комплексные структурированные SQL-запросы к Базе данных и обеспечивает просмотр, поиск и выборку записей по набору параметров.
Результаты запросов, содержащие текстово-табличную информацию, Пользователь получает в виде динамически формируемых HTML-страниц.
Объекты, содержащие графическую информацию, выдаются Пользователю через автоматически подгружаемые Java-апплеты. Java-апплет делает возможным не только просмотр графического изображения, но и интерактивную работу с анимированным графическим изображением в On-Line режиме.
Прямая редакция и импорт записей в Базу данных, а также ee администрирование реализуется в форме специализированных WWW-интерфейсов.
Пользователю предоставлена возможность поиска записей по нижеследующим параметрам:
  1. Номер(а) информационной карточки:
  2. название минерала и/или его спецификация;
  3. кристаллохимическая формула
  4. кристаллоструктурные параметры
  5. ссылки
  6. комплекс полей - элементный состав и d(hkl)
  7. классификация по низшим таксонам Структурно-химической систематики минералов по А.А. Годовикову-1997)

О пункте 6 следует сказать особо. Это поиск по двум полям: элементному составу и межплоскостным расстояниям. Фактически - это первый вариант прямого качественного рентгенофазового анализа на основе расчетных стандартов в ИНТЕРНЕТе.
Ядро МИНКРИСТа - База данных по кристаллическим структурам и это предполагает развитие Графической части Интерактивного Программного Пакета.
WWW-МИНКРИСТ оперирует графическим анимированным трехмерным изображением модели кристаллической структуры в шарах с возможностью его непрерывного произвольного вращения или дискретного вращения с задаваемым шагом вокруг 3-х координатных осей. Возможно также модифицировать изображение модели, варьируя (устраняя или восстанавливая) наборы сортов атомов, представленные в кристаллической структуре.
5.3 тыс. кристаллических структур - это и 5.3 тыс. расчетных поликристалл-стандартов, и 5.3 тыс. полных поликристалл-рентгенограмм. WWW-МИНКРИСТ оперирует графическим двумерным изображением модели поликристалл- рентгенограммы (штрих-диаграмма в функции от угла ) со сменой горизонтальных шкал (d, 'тэта', 2 х 'тэта'), масштабированием и сменой вертикальных шкал (нормальная, логарифмическая, квадратичная) и пересчетом длин волн для популярных анодов (Cu, Co, Fe, Cr, Mo, Ag). Возможно также получить hkl- индекс, угол 'тэта', 2 х 'тэта' или d(hkl) для избранного рефлекса.

Спецификация записей в МИНКРИСТе

Запись специфицируется по особенностям состава, структуры, условиям синтеза и полезному свойству.
Используются следующие условные обозначения (но в поисковом интерфейсе существует возможность поиска и по списку наиболее часто встречаемых вариантов ьез использования аббревиатур):

t - структурный тип (t-апатит для гексагонального БРИТОЛИТА)
td - искаженный структурный тип (td-апатит для моноклинного БРИТОЛИТА)

DF - дефектная структура - кристаллическая структура, содержащая атомные позиции с неполной заселенностью позиций и плохими межатомными расстояниями.
DN - кристаллическая структура, содержащая атомные позиции с неполной заселенностью и нормальными межатомными расстояниями.
ZL - цеолит
LS - лазер
SC - сверхпроводник
CM - цементный материал
MD - модулированная структура
MX - матрица для радиоактивных элементов

Analogue, Cr-analogue - неорганическая фаза со структурой минерала и именем этого минерала.

Схемы работы с WWW-версией МИНКРИСТа

Идеологии обеих версий МИНКРИСТа, в принципе, аналогичны и реализуют идею универсальной и комплексной системы по кристаллоструктурным данным минералов и их структурных аналогов.
С помощью оригинального WWW интерфейса разработчика организован одиночный и групповой ввод записей. Подготовленные BDM-файлы и предварительно рассчитанные с помощью Программного Пакета BDP-, BDI- и INF-файлы вводятся одновременно.
Возможна прямая редакция и удаление записей.
Записи могут быть найдены по набору параметров аналогичному вышеописанному. В поисковый раздел добавлена рубрика "Минералогическая классификация", в которой записи могут быть найдены и сгруппированы по названиям низших таксонов Структурно-химической систематики минералов А.А. Годовикова - 1997 (семейство, подсемейство, группа, серия, подсерия). Возможен поиск по комплексу параметров - заданному набору химических элементов и заданному набору экспериментальных межплоскостных расстояний d(hkl). Фактически - это прямой качественный рентгенофазовый анализ.
Рубрики "Структура" и "Спектр" позволяют Пользователю оперировать графическими изображениями моделей кристаллических структур и моделей поликристалл- рентгенограмм, информация о которых передается на пользовательский ПК с помощью Java-апплетов, при этом построение интерактивных изображений выполняется на пользовательском ПК (и только зависит от его быстродействия).

Особенности WWW-МИНКРИСТа

Три главных особенности делают МИНКРИСТ оригинальной разработкой, не имеющей аналогов ни за рубежом, ни в России.
Во-первых, МИНКРИСТ - универсальная система, содержащая информацию о химическом составе, кристаллических структурах и рентгенодифракционных свойствах минералов и их структурных аналогов, характеризующих вещество, с одной стороны, как "монокристалл" (фундаментальная характеристика - координаты атомных позиций), с другой, - как "поликристалл" (фундаментальная характеристика - межплоскостные расстояния).
Именно синтез двух типов информации в рамках одной системы делает МИНКРИСТ универсальной Кристаллографической Базой данных.
Во-вторых, МИНКРИСТ - комплексная система, поскольку оперирует вновь созданными информационными ресурсами (База данных по кристаллическим структурам), увеличивает объем информационных ресурсов за счет расчетных данных (автоматически формируемая База расчетных поликристалл- стандартов) и содержит встроенный Программный Пакет, использующий созданные ресурсы в аналитических целях (кристаллохимический и рентгенодифракционный анализы, рентгенофазовый качественный и количественный анализы).
В третьих, в МИНКРИСТе решается и важнейшая проблема поликристалл-стандартов для минералов благодаря реализации нашей идеи использования вместо Базы экспериментальных стандартов программно формируемой Базы расчетных поликристалл-стандартов для целей качественного рентгенофазового анализа.

Интеграция МИНКРИСТа в международную сеть минералогических WWW-Баз Данных

WWW-МИНКРИСТ содержит специальную рубрику в главном меню "ВНЕШНИЕ ССЫЛКИ", которая содержит автоматически формируемые ссылки (URL) на известные минералогические WWW- Базы данных в свободном доступе в соответствии с уровнем их доступности: информационная карточка по данному минералу, листинг минералов в данной WWW-базе, собственно База данных. Сейчас мы имеем автоматические перекрестные ссылки, обеспечивающие обмен информацией по каждому минералу между МИНКРИСТом и одной из лучших Минералогических Баз данных (David Barthelmy, Mineralogy Database, USA, http://webmineral.com/), а также базами Athena, Ecole des Mines de Paris, EUROmin, Franklin Minerals Index плюс выход на несколько универсальных поисковых машин.
С реализацией нашей стратегической цели - развить Прикладной ON-Line Программный Пакет, непосредственно оперирующий "поликристальными" методами анализа минералов, WWW-МИНКРИСТ становится информационно-вычислительной системой.
В перспективе WWW-МИНКРИСТ, аккумулирующий информацию о составе, структуре и рентгенодифракционных свойствах минералов, оперирующий этой информацией в аналитических целях с помощью развитого On-Line программного пакета, связанный перекрестными ссылками с мировой сетью минералогических WWW-баз данных, будет уникальной кристаллографической базой данных, характеризирующей фундаментальную триаду для минералов: состав - структура - свойства.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Пространственная группа со звездочкой (ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ) означает иную установку или иное начало координат.
    Например, R 3 - тригональная (гексагональная) установка, но *R 3 - ромбоэдрическая установка.
    Или, F d3m - начало на 4(-)3m, но *F d3m - начало в центре инверсии 3(-)m.
  2. К сожалению, пока мы не можем сделать номер карточки в МИНКРИСТе постоянным. Но имя минерала плюс номер его спецификации есть константа.
    Ссылка на карточку МИНКРИСТа может быть сделана так: WWW- MINCRYST, olivine [5].
  3. МИНКРИСТ содержит минералы и неорганические фазы - структурные аналоги минералов. В МИНКРИСТ также включены некоторые избранные неорганические фазы:
Некоторые неорганические фазы включены в МИНКРИСТ под именами NEWMINERAL, NEWPHASE, NEWPRODUCT.
Эти фазы Пользователь легко найдет по части имени или по спискам на соответствующие буквы, или, наконец, по полному списку всех фаз.


© Все права на МИНКРИСТ защищены

регистрацией МИНКРИСТа в Российском Государственном Регистре Баз данных ("Информрегистр"): WWW- версия под номером 0229805169 (Регистрационное Свидетельство No 4873 от 11.02.99)